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奈良

181114 手打ちうどん「ぶれーど・う」(奈良/桜井市) 【2018年3回目】

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1杯のかけうどん。
我が心のうどん。
20181114-b00.jpg



前々記事 「ラストライド」(⇒コチラ)で立ち寄ったお店。

当ブログではお馴染み、最多登場。
私が 「うどん好き」 になったキッカケのお店。
いや。。。
うどんはもともと好物だったので
手打ちうどんって面白い
もっといろいろ知りたい

食べるだけでなく。。。
「うどんそのものを好き」 になったキッカケのお店・・・か。

うどんも、お店の雰囲気も
私が愛してやまないうどん屋さん。

奈良県桜井市
手打ちうどん『ぶれーど・う』 さん
20181114-B01.jpg
食べログは⇒ コチラ


名張からの帰り道。。。
時刻は13時45分
お店に暖簾がかかっていた。

おっと。
まだ、麺切れではない。


と、なれば。
さっき、ランチを済ませたけれど
立ち寄らないわけにはいかない
悲しき我が習性。


ウソである。
悲しいわけがない。
ワクワクする。
気が付けば、もう。。。
自転車を停めて暖簾をくぐっていた。

南大阪に生息する私
あまり訪店機会がないけれど
お店の前を通ると立ち寄ってしまう。
私にとっては 桜井の関所 である。



さて。
さっそく注文である。


自転車に乗って
太って帰るのは今年の「ラストライド」。
ぶれーど・う さんに来るもの
おそらく今回が今年最後になるだろう。

そう・・・私にとって
2018年を締めくくるオーダーである。
ラストオーダーはやっぱり
ぶれーど・う さんのうどんとなる。

偶然なのか、必然なのか・・・。


そのラストオーダー。。。
推し麺 を私の脳と胃袋に訊けば
「ニューぶっかけ」 「ひやかけ」 と言う。

お代わりをして2杯のうどんを
胃袋に納められないわけではないけれど。

今回は欲張らない。

「この1杯」 という うどん のほうが
食べたあとの幸福感が大きい
今回は・・・そんな気がした。


と言うことで。

脳 と 胃袋 が出した2択。。。
最後は ココロ が決める。


そして。。。
ココロが決めた注文をご主人に伝える。


ひやかけ・・・。
レモン抜きでお願いします。


そうか、そうか。
そうだろ、そうだろう。
やっぱり、これしかあるまい。

2018 ラストオーダーである。
ひやかけ のレモンを抜いてもらうのは
ぶれーど・う さんで私が言う唯一のワガママ。


さてさて。
うどんを待っている間にセルフ台を物色。
残った揚げ物たちが
「私を選んで!」 とばかりに
モーレツにアピールしている。

ゴメンな・・・。
さすがに私でも全部はムリだw


今回は 「ちく天」「なすベー」 を従えた。
20181114-B02.jpg


いつもは、うどんが出来上がるまで
揚げ物を目の前に
口内をジュンジュンに潤わせながらも
お行儀よく待っているのだけれど。
今回は。。。
うどんが出来上がる頃合いを見計らって
揚げ物を先にいただく。

店内にはレンジもオーブンもあるけど
揚げ物は温め直さず
そのままいただくのがワタクシ流。


まずは。
ちくわ天。
20181114-B04.jpg

1本揚げ・・・相変わらずいい。
この衣は1本揚げがよく似合う。

その1本揚げを大口開けて迎え撃つ。
イッキに半分までかじり、咀嚼へと移行する。

あぁ、至福の時間。


こちら。
なすベー。
20181114-B03.jpg

揚げて硬くなったベーコンの食感と塩気が
ややしっとりしたナスの食感とマッチする。

あぁ、たまらない。
・・・身悶える。


おっと。
ちょうど揚げ物を食べ終えた頃に
注文したうどんがサーブされた。
厨房に背を向けた席なのだが。。。
ご主人の動きを見ずとも
うどんが出来上がる時間はおおよそ分かる。
フフフ・・・我ながら見事な計算。



キタよ、コレ。
「ひやかけ」 (レモン抜き)
20181114-B05.jpg


あぁ・・・何だろう?
この ホッとする感じは。

もう、多くを語るまい。

この 「ひやかけ」 は
私の「心のうどん」 なのである。



では、いただきま。


麺のバラツキも
いつもながらの艶かしいクネリも
完全手打ちならではのそれである。
20181114-B06.jpg


あぁ、美味しい。


今回、揚げ物はすでに私の胃袋の中。
先に揚げ物を食べたのは
うどんに集中するためだったのだ。

ということで。

ただただ。。。
無心にうどんをすする。


感じ方、表現は人それぞれであるが
コシと言うよりも。。。
ちょうど心地よいグミ感。
これなのである。
これが私が求めるうどんなのである。

ズ、ズズーッ・・・無心にすする。
食道から胃袋にツルンツルン流れ込む。

たまらなく良い。


あぁ、しあわせだ。
1杯のうどんに
こんなにもしあわせを感じることが恐ろしい。


刻みネギすら全て箸ですくい上げ。。。
最後はもちろん
ゴクリ、ゴクリ とダシまで完飲。

あぁ、沁みる。
ココロ と 身体に沁みる。



ふぅ。。。

じっくり味わって食べたつもりでも
いつものように
アッ ・・・と言う間の完食である。

あぁ、美味しかった。

十分に満たされたが。。。
今回ばかりはちょっと名残惜しい。
今年最後という感情なのか。


どうも。
ご馳走さまでございました。
年に3~4回程度の訪店だけど
今年も美味しいうどんを・・・ありがとう。
1年間、お世話になりました。


さて、揚げ物を自己申告してお会計。
提示された金額が
私の計算より安かったので一瞬戸惑う。
ご主人曰く。。。
揚げ物3割引きの時間帯 とのこと。
もう一度、セルフ台を見ると
ちゃんと、「3割引き」 のプレートが掲げてあった。

し、しまった。。。
もうひとつ揚げ物を食べておけばよかったw

フフフ・・・。


お会計を済ませると。。。
「久しぶりですよね?」
ご主人が私に声をかけてくれた。

ちょっと嬉しい。

「えぇ、3、4ヶ月に1回くらいですかね。」
・・・と私。

そのあと、粉の購入の話しとかして。。。
趣味でうどんを打つ私としては
どこの業者で、どんな粉を購入しているのか・・・とか
その他にも。。。
うどんについて訊きたいことはイッパイあるけれど。
そこは。。。
越えちゃいけないお店とお客の一線。
わきまえている。


そうそう、例のスタンプカード。
今回は、前から押して欲しかったスタンプをいただけた。
20181114-B07-2.jpg


フフフ・・・私にとって。
スタンプの数はしあわせの数である。

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手打ちうどん「ぶれーど・う」
【営業時間】 12:00~15:00 (麺切れ次第終了)
【定休日】 火曜日、第1土曜
【サイクルラック】 なし
【その他情報】
1人、または少人数での訪店がホッコリできて好き。
今回の訪店時間に揚げ物が残っていれば3割引きww
万札は近くのお店で崩してから訪店しましょう。

当ブログのカテゴリは
「食べ歩き」ではなく「自転車」です・・・念のためw

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