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三重

【2018年11月】三重/名張市『ハレノヒ』 ハレノヒ定食

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優しい料理とは。。。
身体に優しいだけでなく
ココロにも優しい料理だと思う。
20181114-h00.jpg



前記事 「ラストライド」(⇒コチラ)で立ち寄ったお店。

もう、何回目の訪店だろう。

三重県名張市
『ハレノヒ』 さん
20181114h01.jpg
食べログは⇒ コチラ

プレートには 「喫茶」 と書かれているけれど。
敢えて 「CAFE」 と言っておこう。


名張には人気カフェがいくつかあるけど
ハレノヒさんの 佇まい と
ほっこりできる 店内の雰囲気 が好き。
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ランチは、いわゆる。。。
「マクロビ」 と呼ばれるものを提供していたのだが
最近は 「お肉のハンバーグ」 も提供してるらしい。

ちょっと。。。
何かがブレた ように思えて
少し残念な気がしていた ・・・のだけれど。

久しぶりに訪店してみると。。。
そんな思いは吹き飛んだ。
ココロのモヤモヤがなくなり、陽が射すハレノヒ。

と言うのも。

注文の際、お店のスタッフさんが
「今週のランチ」 の内容が書かれたボードを
見せながら説明してくれる。

そのボードには。。。
「メイン料理の選択肢」 として
「オートミール と もちきび のコロッケ」
確かにもう一品
「お肉のハンバーグ」 ・・・と書かれていた。

ひと通りメニューの説明が終わると。。。
私が訊いたわけでもないのに
間髪入れず
「おススメはコチラです!」
・・・と、スタッフさんが指差したのは
「オートミールともちきびのコロッケ」 であった。


ウム・・・。
ちょっと安心した。

他のお客さんの注文との兼ね合い
調理の都合もあったと思うけれど。。。
私にはそんなこと関係なかった。

「お肉ではないほう」 を食べて欲しい
・・・という思いを強く感じたのである。



ということで。


待つこと暫し。


以前は 「ハレノヒ定食」 と呼ばれていたが
今はそう呼ばないないのか?

キタよ、コレ。
「今週の定食」 ハレノヒ定食
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もちろん、メイン料理は。。。
お肉ではないほう。

「オートミール と もちきび のコロッケ」
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まずは料理を目で楽しむ。
バラエティーに富んだ顔ぶれ。
フフフ・・・色鮮やか。
コロッケを中心に副菜も色とりどり。

ワクワクがイッキに加速する。


メインのコロッケが纏う 白いソース は。。。
私の舌メモリーにはない 豆腐マヨ なるもの。
さらに、赤い トマトソース を重ねて 。
フフフ。。。
紅白のソースが見た目に食欲をそそる。
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では、いただきま。



おっと。
開けてビックリ玉手箱。
コロッケの中から
蒸したさつまいも がゴロゴロと現れた。
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お箸で掴んで
口まで運ぶわずかな移動時間で
口内の潤いがジュンジュン加速する。
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騒ぎ出す胃袋をなだめながら
コロッケを口内に運び
咀嚼へと推移する至福の時間。

ゆっくりと、じっくりと味わう。

ほほぅ・・・。
良い、実にいい。
お見事である。

オートミールともちきびの
トロッ とした感じはクリームコロッケっぽい?
いや・・・。
さつまいもの程よい大きさのゴロゴロ感が
たまらなくコロッケの食感をオリジナルにしている。
そして、豆腐マヨ・・・これは陰の功労者。


あぁ、美味しい。


いつも思うのだが。。。
ハレノヒさんは
本当にいい仕事をしていると思う。


もちろん。。。
副菜にもいっさい手抜きはない。


こちら。
春菊のパスタ。
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細めのパスタを 春菊のジェノベーゼ で。
なるほど、なるほど。
これは、たまらなく大好き。



そして和もの、ジャパニーズ王道。
高野豆腐の煮物。
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ちょっとした彩りの結び目に
わけもなく、しあわせな気分になる。



さてさて、ご飯は。。。
「酵素玄米」 「分づき米」 を選択できる。
「半分ずつ」 という選択もできるが
そんなに欲張っても仕方あるまい。

私が選択したのは 「酵素玄米」
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酵素玄米は炊くのに手間ひまがかかる。
しっかり味わって敬意を表わそう。
20181114h11.jpg

普段の私は。。。
少しのおかずで、ご飯を大量消費するのだが
今回の私はヤリクリ上手。
私には似合わない上品な量を口に運ぶ。


あぁ、優しい・・・。
酵素玄米が身体に優しい?
いやいや。。。
肉と脂にまみれた私の身体。
ほんの少し食べただけで
酵素玄米が身体に優しいかどうかなんて
そんなの分かるはずもあるまい。

ただただ。。。
すべてにおいて優しい。


ちいさなお皿は
冬瓜と白菜の漬物
20181114h12.jpg

なるほど・・・。
塩麹 で漬けてあるのか。
そして、塩昆布が微妙に良い役割を担っている。
舌が、胃袋がヨロコンブ。

あっさり優しい塩気 と
柚子の香りがますます食欲を増進させる。
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さぁ。。。
もう、私のお箸は止まらない
イッキに胃袋に納めていく。


あぁ、美味しい。


副菜の一品は
「ひじき蓮根」 「半熟たまご」
どちらかを選択できる。

和ものは 高野豆腐 があったので
今回の選択は 「半熟玉子」 である。
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おっとっと・・・ぐでたま。
私のイメージする半熟玉子と言うよりは。。。
温泉玉子っぽい仕上がりか。


にしても・・・だ。
とろっとろ感がたまらない。
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すべてが楽しくて美味しくて
そして・・・優しい。

もちろん、肉 とか 濃い味つけ は大好物であるが
たまには。。。
忘れてもいいんじゃないだろうか。



あぁ、しあわせだ。
美味しい料理は人をしあわせにする。


さて、最後にいただくのは
お吸い物。
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いつも汁物は最後にいただくと決めている。

あぁ・・・沁みる、あたたかい。
身体に沁みる、ココロに沁みる。
間違いなく優しい味のお吸い物。


ふぅ・・・。

いつものように
アッ・・・と言う間の完食である。
20181114h17.jpg



あぁ、美味しかった。

どうも。
ご馳走さまでございました。
身体に優しい、ココロに優しい料理
相変わらず、いい仕事です・・・ありがとう。

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「ハレノヒ」
【営業時間】 11:30~15:00
【定休日】 日・祝・月
【サイクルラック】 なし
【その他情報】
自転車はガーデン内なら、邪魔にならないように停めればよいかと。
店内はあまり広くないので大人数で行くときは要確認。
離れのスペースを使わせてくれることもあるようです。
定食のメニューは週替わりです。

当ブログのカテゴリは
「食べ歩き」ではなく「自転車」です・・・念のためw

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